Posted on Leave a comment

Tips Persiapan Umroh Keluarga Bersama Bayi dari Vaksin sampai Perbekalan

Membawa bayi utamanya umur dibawah 6 Bulan saat Umroh memiliki pengalaman sendiri yang tidak terlupakan, Mulai dari rencana persiapan hingga perbekalan yang akan dibawa. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mempersiapkan buah hati kita untuk menuju tanah suci dengan berumroh bersama keluarga, Yuk simak tips nya berikut yah.

Ada 3 point yang perlu ditekankan saat mempersiapkan ini :
1. Cek kesehatan bayi 
2. Cek jadwal vaksin bayi
3. Cek perbekalan bayi

Yang pertama cek kesehatan bayi, untuk cek kesehatan bayi rutin sebaiknya setiap bulan sebelum keberangkatan ke Tanah Suci, sebenarnya ini juga berlaku untuk perjalanan mancanegara kemanapun. minimal 3 bulan sebelum keberangkatan wajib untuk rutin kondisi kesehatan bayi.

Kedua, cek jadwal vaksin bayi, Bayi yang akan melakukan perjalanan ke mancanegara, terutama negara Subtropis, sebaiknya sudah tamat melakukan vaksin wajib, dan vaksin tambahan berupa Vaksin Pnemukukos dan Vaksin Flu dn Vaksin Meningitis ( Sebaiknya 3 Vaksin ini wajib dijalankan), alasannya karena kondisi udara, suhu yang berbeda bisa memicu cepat penularan bakteri melalui udara dari lingkungan sekitar / orang sekitarnya / wabah yang mungkin sedang terjadi di area itu. Mohon jangan mengabaikan karena kondisi bayi dibawah 1 tahun masih lemah dan masih membutuhkan antibodi yang baik, walaupun selalu diberikan ASI Ekslusif namun pemberian 3 vaksin ini kiranya wajib untuk bayi dibawah 1 tahun yang akan melakukan perjalanan ke mancanegara.

Ketiga perbekalan bayi , perbekalan bayi ini ada 3 point utama :
1. Perbekalan sandang
2. Perbekalan makanan
3. Perbekalan obat-obatan

1. Perbekalan sandang , kita perlu cek kapan jadwal keberangkatan, dan cek perkiraan cuaca saat itu sedang musim dingin/ panas, namun utamanya baju hangat dan jacket / sweater perlu dibawa untuk di dalam pesawat yang cukup lama ( kurang lebih 12 jam di dalam pesawat dan termasuk transit), sediakan 2 tas berbeda yang satu untuk kita jinjing satunya lagi untuk disimpan dalam bagasi. 
Tas jinjing isi dengan pokok saat persiapan dalam pesawat ( perbekalan makanan, alat makan, popok, celana ganti, baju ganti, jaket, sweater)
Tas Koper khusus bayi kita untuk semua perlengkapan keperluan sandang bayi. Stroller dan Tas gendong khusus bayi kiranya wajib untuk selalu disertakan dalam setiap perjalanan, ini penting sekali untuk memudahkan mobilitas kita bersama bayi dan bayi pun merasa nyaman dalam setiap aktifitas.

2. Perbekalan makanan , sendok/ garpu , mangkuk kecil ,termos hangat kiranya perlu untuk selalu dibawa kemanapun dan tidak jauh dari badan kita, untuk persiapan makanan bayi bubur instan/ snack bayi, biskuit bayi sangat perlu mempersiapkan makanan untuk bayi kita. 

3. Perbekalan obat-obatan , utamanya untuk bayi berupa thermometer, obat turun panas, obat saat flu dan vitamin yang dianjurkan dokter ini sangat penting untuk bayi selain mepersiapkan kemungkinan saat bayi kondisi sakit.

Catatan-catatan penting lainnya yang perlu diperhatikan saat melaksanakan Umroh bersama keluarga / mungkin berlibur ke mancanegara bersama bayi yaitu selalu menyediakan stroller dan Tas Gendong bayi, ini penting membuat nyaman bayi, karena usia dibawah 1 tahun, bayi banyak istirahat dan tertidur saat merasa kenyang. Stroller saat digunakan ditempat yang butuh berjalan jauh dan tas gendong bayi digunakan saat area publik tidak bisa diakses dengan stroller. kemudian pentingnya vaksin untuk meningitis bayi , menurut dokter bisa dimulai saat usia 6 bulan, jika bayi bepergian dibawah usia 6 bulan sebaiknya konsultasikan lagi dengan Dokter pribadi anak. tiga hal yang harus selalu dijinjing kita tas jinjing bayi (berikut tanda pengenal bayi), stroller dan tas gendong bayi.

Demikian semoga bermanfaat , selamat  menjalankan Ibadah Umroh bayi tetap sehat dan melaksanakan Umroh bersama keluarga pun semakin menyenangkan

Baca via KASKUS Thread

Posted on Leave a comment

Apa saja 5 tempat yang wajib dikunjungi di Bandung?

Kalo kamu benar-benar pertama kalinya datang ke Bandung dengan kondisi budget yang ekonomis datanglah ke tempat tempat yang menawarkan pemandangan Indah dan tentunya gratis dari pemkot Bandung :

Asia Afrika (area alun-alun Bandung). Ini dipusat kota area alun-alun Bandung saran jangan datang kesini disiang hari karena cukup terik dan bikin kepanasan kalo mau bermain di rumput hijau. Tapi menyenangkan karena murah meriah dan di sore hari banyak hiburan seperti costume action figure di pinggiran jalan area alun-alun Bandung.

Taman Pemkot Bandung. Menyenangkan kesini apalagi bersama keluarga dan anak-anak! Ada taman, labirin kecil dan hewan hewan peliharaan untuk pengenalan pets ke anak – anak, tidak jarang anak – anak kecil nyemplung ke kolam air kecil, pastikan anak selalu bawa baju ganti yah

Museum Geologi Bandung (area Gedung Sate). Belajar mengenal prasasti fosil dan lainy. Untuk anak sangat menyenangkan tiket masuk juga sangat murah dibawah 5000. Siang hari setelah makan siang cocok membawa keliarga kesini untuk sekedar bersantai dan ngadem kalo hari libur nasional dan minggu biasanya tutup jadi pastikan untuk tidak datang di hari tersebut

source

Hutan Kota Baksil (Babakan Siliwangi Bandung area dekat ITB). Udara yang segar track jembatan kayu panjang yang membelah hutan kota rindang adem sangat cocok untuk mencari udara segar di pagi hari sambil berolahraga, pastikan bawa sepatu yang nyaman ya karenajarak jembatan cukup jauh, buat anak-anak juga tetap nyaman tetapi untuk balita pastikan bawa stroller / baby carrier, hati-hati kalo musim hujan jembatan aga licin1. Setelah sampai di track terakhir bisa buka bekal makanan sambil duduk-duduk menikmati hutan. Kalo tidak bawa bekal ga usah khawatir banyak penjaja makanan kok di area bawah parkir

Teras Cikapundung (area Siliwangi ga jauh dri hutan kota baksil). Ini areanya berdekatan, sekitar 200 m ga jauh setelah hutan kota baksil areanya agak turun kebawah dekat sungai. Disini cukup menyenangkan juga untuk membawa keluarga tapi kalo siang hari sebaiknya dihindari walaupun banyak taman tapi karena area terbuka ya tetap panas.

Daerah Lembang (lumayan jauh di area tangkuban perahu) Hutan Pinus Lembang Pal 16 Cikole Lembang. Harga tiket masuk sangat murah sekitar 5000 per orang, tapi kamu bisa mendapatkan ketenangan jiwa hahahah adem banget nyess. Hutan pinus ada lazy swing, ayunan tali bayar 10.000 untuk sepuasnya malas-malasan disitu🤣, atau bisa juga duduk-duduk gelar tikar. Kalo mau murah jangan lupa bawa alas duduk yah. Makanan banyak juga warung, tapi lebih nikmat buka bekal makanan disana selain hemat dan bersih tentunya.

Nah menurut saya itu beberapa yang diinfokan lebih tepatnya sayang banget kalo tidak dikunjungi yah… dan murah meriah juga. kalo wajib itu engga yah soalnya kalo wajib kan kesannya kena denda kalo gak kesana . Kalo destinasi lainnya banyak banget c tapi mungkin aga merogeh kocek lebih dalam…mungkin ada yang ingin menambahkan.?

source on my quora