Posted on Leave a comment

Kolitis Menu dan Pola Makan Apa yang cocok buat saya?

sebelumnya pernah dibahas, mengenai apa itu kolitis? bisa lihat di post sebelumnya yah… jadi secara garis besar itu kolitis peradangan yang terjadi di usus besar, namun tiap orang memiliki kecenderungan berbeda tingkat keparahannya.

Efek dari sakit ini biasanya ada 2 garis besar, dari beberapa rangkuman teman-teman di grup kolitis yang mengalami peradangan ini, yaitu kecenderungan diare/ kecenderungan konstipasi, ini sama persis yang pernah dokter infokan kepada saya, bahwa radang ini memiliki dua kecenderungan bisa cenderung sembelit/ cenderung diare.

Pola makan? ini cukup sulit di awal saya menderita sakit ini, dokter suggest untuk trial & error? maksudnya?ya sama seperti kita mencoba makanan ini cocok dibadan kita/ tidak, percobaan biasanya 3 hari berturut-turut dengan menu baru yang belum pernah kita makan saat kita sedang sakit. saya beri sedikit contoh ya

Pola makan harian normal & tidak menimbulkan kekambuhan radang saya =

  1. nasi putih
  2. sayur sop (wortel,kuah,kol)
  3. tempe
  4. ayam goreng
  5. pisang

menu baru/makanan yang tidak pernah saya coba ( 6.pepaya)

pepaya ini menu baru untuk saya dan akan saya coba trial selama 3 hari, jika efeknya selama 3hari semakin kurang baik dibadan(misal menjadi diare) maka sebaiknya untuk sementara tidak perlu dikonsumsi

sebenernya, menurut pendapat pribadi saya, tubuh beradapatasi dengan makanan/ pola makan /semua pola hidup , termasuk pola istirahat pola tidur, itu selama 3 bulan, jadi bisa dikatakan 3 bulan itu adalah waktu transisi tubuh untuk menerima hal-hal baru, setelah itu tubuh akan terbiasa dengan pola itu. biasanya pola ini berlaku jika kita ingin mencoba detoksifikasi ke dalam tubuh kita untuk masuk makanan sehat ke dalam tubuh.

lalu bagaimana menu yang sebaiknya saya konsumsi? kembali lagi ke awal 2 garis besar efeknya yaitu sembelit/ diare, jika kecenderungannya misal adalah diare maka batasi konsumsi makanan yang serat tinggi, dan bisa diganti dengan yang rendah serat dan bisa ditolerir oleh tubuh kita. secara umum yang dihindari yaitu serat tinggi, santan,susu tinggi lemak (biasanya sy ganti dengan yakult/tidak mengandung laktosa tinggi & tidak rutin untuk dikonsumsi),makanan pedas .

Jika masi ada beberapa teman teman yang masih kebingungan untuk pola makan, bisa dikonsultasikan langsung dengan dokter yang sedang menangani penyakit teman-teman, atau bisa share dengan group kolitis kami, untuk sekedar berbagi informasi yah. mudah-mudahan bermanfaat.

Posted on Leave a comment

Muka Jerawatan atau Alergi yah? yuk nyimak disini

Blogger reader setia…  kamu masih searching pakai mbah google?  cari obat jerawat udah coba disemua saran blogger?  tapi gak berhasil juga 😂😂😂

jangan-jangan kamu bukan jerawatan?  tapi alergi 😱

yuk kenali dirimu dan kulitmu

ciri-ciri kamu kena alergi  ( pengalaman pribadi dengan observasi yang cukup lama):
1. muka / kulit terasa gatal (biasanya bukan karena digigit nyamuk yahh)
2. timbul kemerahan seperti bengkak  namun jika ditekan tidak terasa sakit bisa berbentuk bentol atau merah merata
3. kadang terasa panas yang disertai gatal
4. bengkak yang sering terjadi di area dagu / dahi / hidung,  untuk area badan biasanya terjadi di jari tangan,  tangan,  paha ( kalau di area engkel mungkin asam urat yahhh kenali bedanya  😂😂😂)

ciri-ciri kamu kena jerawat ( pengalaman pribadi juga yah)  :
1. awalnya dari bintik komedo terkadang muka yang lupa di basuh menjelang tidur.
2. timbul bintik merah jika ditekan agak nyeri lama-lama membesar jika dibiarkan ( alergi juga bisa membesar,  hanya terasa lebih bengkak diwajah beda dengan jerawat)
3. timbul titik putih ditengah bintik merah dan terasa nyeri tekan ( alergi juga bisa menimbulkan titik putih jika sering digaruk)
4. jarang menimbulkan rasa gatal

nah…  beda masalah beda penanganan yah…  kalau kamu kena alergi,  ga usah repot  tinggal  minum obat alergi atau minum / makanan pengurang alergi,  berdasarkan pengalaman pribadi minum obar alergi beberapa jam langsung kempes pes yahhh…
kalau kamu jerawatan yah tinggal oles obat jerawat besoknya juga langsung hilang dan kempes ko…

jadi kalau ingin masalah kamu cepat teratasi,  kenali dirimu dan kulitmu yah…
semoga membantu  😄😄😄😄

Posted on Leave a comment

colitis ulcerative penyakit apakah itu ?

Hi teman… selamat pagi.. kali ini saya akan membahas jenis penyakit yang mungkin jarang sekali orang mendengar bahkan asing… tidak kok… ini bukan penyakit berbahaya.. ini hanya penyakit pencernaan.. namun ini lebih ke usus besar.. yah kalo di lambung di sebut maag .. kalo di usus halus disering dikaitkan dengan typhus / tifus nah kalo di usus besar sering disebutnya kolitis..

Kolitis bukanlah penyakit menular, kolitis hanya penyakit pencernaan saja, namun perbedaan yang siginifikan pada penyakit pencernaan lainnya , kolitis sering mengakibatkan kolik/kram di area usus besar.. areanya bisa dimana saja, untuk kolitis ulseratif area yang sering terkena di bagian descending colon/usus besar bagian bawah ,terutama di area kanan / kiri. kondisi orang kolitis mungkin bisa terlihat normal dengan orang2 pada umumnya, namun jika kamu memperhatikan pola makannya, orang kolitis cenderung menghindari sayur-sayuran serat tinggi dan juga buah-buahan, ini merupakan dilema yang sangat tidak mengenakan. karna sejatinya tubuh memerlukan asupan sayuran/buah-buahan untuk menghindari radikal bebas/ penyakit degeneratif lainnya

Namun, bagi kondisi orang yang terkena kolitis, memakan buah / sayur akan mengakibatkan kolik / kram di usus besar yang berkepanjangan dan mengakibatkan diare hebat, karena usus besar penderita kolitis pada umumnya terdapat luka / alergi hebat / disebut juga imunitas berlebihan sehingga mengakibatkan sayuran / buah dianggap Colitis Ulcerative Apakah penyakit itu?

sebagai musuh dalam tubuh,.. sehingga imun dalam tubuh menolak.

Ciri umum orang yang terkena kolitis :

1. mengalami penurunan berat badan yg signifikan (umumnya 5-10kg)

2. sering kolik / kram perut di bagian usus besar, biasanya terjadi saat memakan sayur/buah dan minuman yg menghasilkan gas tinggi

3. BAB diare jika tidak menjaga pola makan sesuai dengan penderita kolitis

4. cepat capek dan lelah

Cara mengatasinya :

cobalah untuk meminum , vitamin kompleks (contoh neurobion) 1 hari 1x.. jika kondisimu sangat lemah, minumlah 2x sehari, tapi tolong imbangi dengan air yang banyak, sehingga tidak menggangu kinerja ginjalmu, jika kamu tidak memiliki masalah dengan lambung, cobalah untuk meminum prebiotik (contoh yakult) cukup 1 hari 1x, jika kolitismu adalah kolitis yang cenderung sembelit, minumlah 2x sehari. jgn biarkan perutmu kosong, jika kamu bukanlah pecinta ngemil, cobalah mulai dari sekarang untuk makan sesering mungkin.. bukan makan 3x sehari tapi sebanyak mungkin (ini konsep yang salah untuk penyakit kolitis). Dulu saya sangat tidak suka ngemil, akibatnya tubuh saya terserang kolitis, dan penyakit itu menyerang bagian tubuh terlemah kita… kebetulan saya lemah di usus sehingga usus saya yang terkena sakit. Jika dirasa sayur/buah tetap anda butuhkan cobalah untuk memakan pisang yang telah direbus/dimasak , dan sayuran yang berwarna terang berserat rendah (contoh wortel). Jika itu tidak dapat ditoleransi di usus kamu, cobalah sayuran/buah dalam ektrak kapsul (contoh : fruit 88).

Mungkin itu dulu yang bisa saya jelaskan mengenai gambaran penyakit kolitis, cobalah untuk tetap menjaga pikiran agar tidak stress dalam menghadapi ini, karena sejatinya pikiran sangat mempengaruhi kondisi tubuh kita. semoga tetap semangat.. dan Tuhan selalu memberi jalan terbaik untuk kita, jika kita tetap berjalan dijalan yang benar.

Copyright © SyarahZ 2013 All Rights Reserved
Posted on Leave a comment

Penyebab Jerawat & Cara Mencegah Jerawat

Hai… teman.. kali ini saya akan menceritakan mengenai penyebab timbulny jerawat dimuka kita… dari pengalaman yang saya dapatkan selama ini…

Timbulnya jerawat pertama adalah karena dari faktor keturunan…. mungkin jika orang tua kalian pada masa remaja memiliki banyak jerawat.. kalian juga rentan terkena jerawat.. kemudian , yang kedua yakni masalah makanan yang kita makan… hmmmfttt apa iya? ya… mungkin kamu melihat teman-temanmu dengan seenaknya makan sembarangan… pedas..kacang2an berminyak.. dan.. nothing happen… yahh memang berbeda tingkat adaptasi tubuh kita.. sekali lagi ini masalah genetik.. ini bisa terjadi dari masalah pencernaan kita yang merespon dengan detail apa yang telah kita makan… so, jika bukan dari faktor keturunan, perhatikanlah faktor kedua ini yaitu makanan yang kamu makan…

Yang ketiga , yakni faktor kebersihan di lingkunganmu atau bahkan pada diri kamu sendiri. cobalah mengingat-ingat berapa kali dalam 1 bulan kamu mengganti seprei kamu, sarung bantal / guling , itu akan selalu mengenai muka kamu.. lihatlah kuku kamu, apakah bersih? apakah kamu mencuci mukamu dengan benar & bersih? jika semuanya telah di perhatikan cobalah

tips mencegah dan merawat muka yang berjerawat :

1. cobalah untuk mencari produk pembersih muka / cleansing foam yang base nya dari air/gel, bukan cream. (contoh : clean n clear foaming facial cleanser), jika anda terbiasa / cocok dengan pembersih yang anda pakai saat ini, cobalah untuk menggunakannya dengan tepat, pertama aplikasikan ke tanganmu dahulu(pastikan tanganmu bersih dari minyak / kotoran), kemudian beri air gosok hingga benar2 berbusa lalu baru usapkan ke muka, ini akan mencegah cream2 yang tidak menjadi busa menempel dimuka yang nantinya malah akan menimbulkan penyumbatan pori. inilah yang sering di abaikan / tidak diketahui banyak orang.

2. jika kulitmu berminyak cobalah menggunakan pembersih hanya 2x dalam 1 hari pagi dan sore menjelang tidur, dan jika kulitmu cenderung kering cobalah menggunakan pembersih 2x namun saat pagi hari usahakan menggunakan pembersih dengan sedikit. karna saat malam hari,secara alami tubuh akan mengeluarkan minyak untuk regenerasi kulit.

3. Jangan pernah menggaruk2 mukamu saat gatal / terkena debu, gunakanlah tisue/sapu tangan khusus bagian muka, jika dalam keadaan terpaksa ,gunakanlah punggung tanganmu. karna punggung tangan adalah area terendah dari aktifitas tangan .

4. Saat menggunakan krim jerawat pastikan hanya bagian jerawat saja yang terkena, untuk menghindari penyebaran infeksi dari tangan juga

5. jangan pernah menggunakan bedak padat saat wajahmu berjerawat. ini akan menghambat pernafasan pori-pori wajahmu yang akan menyebabkan infeksi /radang yang lebih parah

6. gunakanlah loose powder, jika kulitmu sensitif cobalah menggunakan bedak tabur untuk bayi untuk menghindari iritasi.

Mungkin hanya sekian tips dari saya ,untuk jenis bedak dan obatnya anda bisa membaca di artikel2 sebelumnya… terima kasih semoga bermanfaat.

Copyright © SyarahZ 2013 All Rights Reserved